いつもありがとうございます。
今年の夏は暑いとの予報がでていますね。
私は、夏が大好きなので夏バテというのはしたことがないのですが、
それは、食べ物にも関係があるのかなーと思っています。
実家のある田舎で過ごすことが多くなったここ数年。
祖父母の生活を自然と観察するようになりました。
暑い夏でもエアコンはいっさい使っていない祖父母。
長年のカラダが慣れているのでしょうか。
食事はというと、
食事の一番最後に、お茶碗に梅干しをひとつ、ぽんといつも入れています。
そこにお湯を注いで飲んでいました。
小さいころからなんだか不思議に思っていて、そして美味しそうで、マネをしてみたり。
そんなことをしていると、私も梅が大好きになっていました。
実際に昔のことわざにも
「梅干で朝茶をいただく」
というものがあるそうです。
梅のクエン酸を胃や小腸に送り込むことで、殺菌になるそうです。
昔の人は自然と仲良しですね。
そんな梅や季節の食べ物を食べていると、カラダがとっても喜んでいる気がします。
オージャス(元気の素)もいっぱい!
今年は夏を迎える前に、カラダが喜ぶものを食べて楽しく過ごしたいですね♪
自分で梅干しやシロップを作ってみたい!という方に
梅の実狩り体験があります☆(無農薬です)
日時/6月3日(日曜日)
10時~12時半ころまで
場所/長熊の望月さんご夫婦のお庭
(詳しい場所は、申込の方にご案内します)
参加費/◎大人 2,000円(梅、ランチドリンク込み)
◎中学生未満 無料(ランチのご予約可能です。500円)
※15名様~20名様 先着です。
ご予約は
okaeri.nagakuma@gmail.com
または
08015814853
までお願いします✨