旬のもの

いつもありがとうございます。

 

 

今年の夏は暑いとの予報がでていますね。

 

 

私は、夏が大好きなので夏バテというのはしたことがないのですが、

 

 

それは、食べ物にも関係があるのかなーと思っています。

 

実家のある田舎で過ごすことが多くなったここ数年。

 

祖父母の生活を自然と観察するようになりました。

 

 

暑い夏でもエアコンはいっさい使っていない祖父母。

 

 

長年のカラダが慣れているのでしょうか。

 

 

食事はというと、

 

 

食事の一番最後に、お茶碗に梅干しをひとつ、ぽんといつも入れています。

そこにお湯を注いで飲んでいました。

 

 

小さいころからなんだか不思議に思っていて、そして美味しそうで、マネをしてみたり。

 

 

 

そんなことをしていると、私も梅が大好きになっていました。

 

 

実際に昔のことわざにも

 

「梅干で朝茶をいただく」

 

というものがあるそうです。

 

梅のクエン酸を胃や小腸に送り込むことで、殺菌になるそうです。

 

 

昔の人は自然と仲良しですね。

 

 

そんな梅や季節の食べ物を食べていると、カラダがとっても喜んでいる気がします。

 

 

オージャス(元気の素)もいっぱい!

 

 

今年は夏を迎える前に、カラダが喜ぶものを食べて楽しく過ごしたいですね♪

 

 

自分で梅干しやシロップを作ってみたい!という方に

 

 

梅の実狩り体験があります☆(無農薬です)

 

 

日時/6月3日(日曜日)
10時~12時半ころまで

場所/長熊の望月さんご夫婦のお庭
(詳しい場所は、申込の方にご案内します)

参加費/◎大人 2,000円(梅、ランチドリンク込み)
◎中学生未満 無料(ランチのご予約可能です。500円)


※15名様~20名様 先着です。

ご予約は

okaeri.nagakuma@gmail.com
または
08015814853

までお願いします✨