いつもありがとうございます。
最近、とても美味しいなーと感じるものの1つ。
炊きたてのごはん✨
ごはんが美味しく炊けると、それだけで幸せになります。
先日、初めて挑戦したこと。
それは、羽釜でごはんを炊いてみること。
サロンとカフェは、築100年の古民家です。
その古民家で、羽釜を見つけたので、
薪ストーブでお米を炊いてみることに✨
薪をくべて、火をおこし、しばらくすると、ぶくぶく沸騰してきました。
少し蒸らして出来上がり。
初めて炊いたごはんは、水分が多かったのか、少し柔らかい(笑)
火加減と水加減が難しいですね。
でも、とってもツヤツヤで✨
そして、あまーい✨
これからもっと練習して、美味しく炊けたごはんで皆さんに楽しんでいただけたらと思います。
そして、炊きたてのごはんには
「オージャス」がいっぱい✨
アーユルヴェーダでいう
オージャスとは・・・
生命のいきいきとした質。活力素です。
誰もが生まれながらにもっているもの。
これが多い人は健康で、元気で、内面が豊かで、満たされています。
そしてオージャスを多く持つと、
自然と内側から外にあふれ出し、
見た目にもイキイキ
元気になって免疫力があがります。
お肌も輝き、魅力的になっていきます✨
ステキな響きですねー♡
逆にオージャスが足りないと、不安になったり、心配になったり、勇気がなくなったりイライラしたり。
このオージャスは
消耗品で、常に補う必要があるのだそうですが
自分で補えるのがまたステキなところ✨
方法としては、
食事です。
1.できたてで作りたてのもの
2.温かく、適度に油分があるもの
3.新鮮で、できるだけ、有機栽培で無農薬なもの
具体的には、
炊き立てのごはんや、旬の新鮮な野菜、小麦、よく熟れた甘い果物、牛乳、ギー、アーモンド、生のはちみつ(非加熱で国産のもの)が特におすすめ。
ごはんは1日でオージャスになるそうです✨
私がこの中でも意識しているのは、
炊きたてのごはん。
愛情のこもったごはん。
季節の旬のもの。
ギー。(ネトラにも使用しています)
自然の中で育ったので、
祖父母が大切に育ててくれた野菜や
母が、いかにみんなが楽しく美味しく食べてくれるかを考えて作ってくれた食事には、とてもパワーを感じます✨
美しく豊かな木
そこにいるだけで美しく、愛されて、周りの環境にも必要不可欠。
オージャスが増えると、
そんな木のように
ただその人がいるだけで、幸せ♡
になっていきます✨
美味しい食事で
自分をたっぷり満たしてあげたいですね✨
こちらは炊けたお米と、薪ストーブの煙に光が差し込んでキラキラしているところ。
こんな環境で炊いたごはんは本当に輝いています☆